お米の豆知識
おいしいお米選びのための用語解説
産地限定米とは?
明記された特定の地域でのみ栽培されたお米のことを差します。お米は産地の風土や気候に大きく成長が左右されるため、地域を限定したお米の方がばらつきが少なく品質が一定となります。同じ県産の同じ銘柄でも、味が違うと感じたことがある方はぜひ「産地限定」のマークに注目してみてください。
特別栽培米とは?
農薬と化学肥料を通常の栽培方法に比べて5割以下に抑えたお米です。 からだにやさしいだけでなく、化学肥料を減らすことでお米本来の甘味が引き出された味の良いお米になります。栽培時に虫害が発生しないように、手間暇をかけて丁寧に栽培されます。
早場米とは?
通常の米の収穫が始まる10月よりも早い時期に収穫され市場に出回るお米のことです。 九州や四国の米が多く、温暖で生長がはやいことと、台風の時期の前に収穫するという目的があります。
なぜ『こしひかり』というの?
「こしひかり」は戦前に品種改良されたお米ですが、昭和31年に新潟県の奨励品種にするとき、「越後の国に光り輝く」という意味で、この名がつけられました。だから漢字で書けば「越光」というわけです。
ちなみに「ひとめぼれ」は、こしひかりと「初星」という品種を、「あきたこまち」は、こしひかりと「奥羽 292号」を組み合わせて生まれました。
ちなみに「ひとめぼれ」は、こしひかりと「初星」という品種を、「あきたこまち」は、こしひかりと「奥羽 292号」を組み合わせて生まれました。
お米にはどんな栄養があるの?
お米は私たちのエネルギーのもとになる糖質(炭水化物)と、からだをつくるもとになるたんぱく質をふくんでいます。糖質(炭水化物)はとくに脳の動きを活発にしたり、からだの中のグリコーゲンのもとになってスタミナを保つなどのはたらきがあります。
ダイエット中には避けられがちなお米ですが、お米の糖質は肉やバターに含まれる脂肪よりも優先的にエネルギーとして消費されやすいので、太る原因にはなりにくいとされています。
ダイエット中には避けられがちなお米ですが、お米の糖質は肉やバターに含まれる脂肪よりも優先的にエネルギーとして消費されやすいので、太る原因にはなりにくいとされています。